Предсказанный Михаилом Саакашвили «скорый и правый суд над Россией» так и не состоялся.
Несмотря на отчаянные усилия Тбилиси, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не признала российскую авиацию виновной в ракетном обстреле грузинского радара у села Цителубани. В итоге вождь «революции роз» ужасно обиделся на мировое сообщество. Постоянный совет ОБСЕ собрался на закрытое обсуждение доклада бывшего главы МИД Хорватии Миомира Зузула ровно через месяц после ракетного инцидента — 6 сентября. Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мигеля Анхеля Моратиноса ознакомился с заключениями трех экспертных комиссий, в том числе и российской. И заявил: сделать какой-либо определенный вывод невозможно.
читать дальше— Наша миссия побывала в Тбилиси и Москве не в качестве суперэкспертов, не в качестве судей. Мы не намерены создавать дополнительную экспертную группу, чтобы заново расследовать обстоятельства этого дела. Есть заключения экспертов, и мы им доверяем. Наша задача — способствовать предотвращению подобных эксцессов в будущем и в случае их повторения немедленно реагировать, — крайне дипломатично высказался Зузул на пресс-конференции в Вене.
Это чуть ли не первый случай в новейшей истории ОБСЕ, когда мнение российских экспертов перевесило заключения сразу двух комиссий, укомплектованных военными из стран НАТО.
В остальном на заседании обошлось без неожиданностей. Спорили в основном американские и российские дипломаты. При четко выраженном нейтралитете представителей «старой Европы».
США — ожидаемо и однозначно — поддержали Тбилиси. Посол Джулия Финли не поверила, что грузинские власти «поставили спектакль». Она посоветовала пригласить экспертов, чтобы еще раз ознакомиться с их выводами. И в случае необходимости создать еще одну комиссию.
— В принципе мы за продолжение расследования, — ответил представитель России в ОБСЕ Алексей Бородавкин. — На двусторонней основе — с Грузией. Для выяснения до конца всех обстоятельств. Главное — выявить тех, кто организовал провокацию. Мы полагаем, что за этим стоят определенные силы в Грузии…
Обида Саакашвили оказалась беспредельной. В тот самый день, когда Постоянный совет ОБСЕ обсуждал доклад Зузула, грузинский президент в очередной раз сорвался. Его выступление перед активистами молодежного движения «Патриоты» началось сразу после завершения заседания в столице Австрии. Судя по всему, срочно пришлось менять тезисы речи. А импровизация вылилась в самый настоящий скандал.
Саакашвили «завелся» и в конце концов сорвался на крик. Он буквально вопил, что Грузия не нуждается в «аморальных и беспомощных рекомендациях международных организаций». Больше всех попало ООН. Под «другими международными организациями» явно подразумевалась ОБСЕ. «Врезал» президент грузинским оппозиции, и прессе. Оказывается, первые — «доходяги», вторые — «глупые». Воинственные рассуждения на тему приобретения гражданами России недвижимости в Абхазии превратились на этом фоне в ласковую отповедь.
МИД Грузии между тем предпринял героические усилия, пытаясь преподнести итоги заседания Постоянного совета ОБСЕ как «очередную победу грузинской дипломатии». Но получилось все равно неубедительно — из-за кислых лиц высокопоставленных дипломатов, невнятных комментариев политологов и скомканных репортажей журналистов из президентского пула.
http://www.izvestia.ru/world/article3108110/