Надо же! Очень интересно. Мужики они есть мужики, сплошные иллюзии.
Птицы-шалашники завлекают самок оптическими иллюзиямиСамцы шалашников строят свои брачные «замки» с таким расчетом, что их архитектура способствует возникновению оптических иллюзий у оценивающих их самок, что, по всей видимости, делает таких «кавалеров» неотразимыми в глазах слабого пола, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.
Птицы из семейства шалашников выработали интересную стратегию подбора подходящего партнера для продолжения рода. Эти пернатые не соревнуются в красоте наряда и не демонстрируют свою физическую силу: они определяют лучшего по красоте «дворца», который самец сооружает из веточек растений и украшает разнообразными цветными или блестящими предметами. Шалашники очень привередливы к качеству строительного материала — они коллекционируют предметы самого красивого, на их взгляд, цвета и очищают свой дворец от стройматериалов с менее привлекательной окраской.
читать дальшеЛаура Келли (Laura Kelley) и Джон Эндлер (John Endler) из университета Дикина в городе Джелонг (Австралия) обнаружили еще один инструмент по завлечению самок — оптические иллюзии, наблюдая за тем, как большие серые шалашники (Ptilonorhynchus nuchalis) раскладывают «сокровища» на специальной площадке перед своим «дворцом» в австралийском буше в районе ранчо Дрегхорн.
Как отмечают орнитологи, эти птицы сооружают свои постройки по строгим правилам — те всегда ориентированы в одну сторону и имеют примерно одни и те же габариты. «Дворец» шалашника представляет собой продолговатую арку из переплетенных веточек растений, одна сторона которой предназначена для входа самки, а на второй находится сокровищница самца. Эта часть шалаша выложена множеством мелких и крупных камней, поверх которых шалашники кладут свои драгоценности.
Келли и Эндлер заметили, что составляющие пола этой «комнаты» расположены в особом порядке — ближе всего к входу лежат самые маленькие камни, а на самом дальнем конце площадки самцы кладут наиболее крупные булыжники. По всей видимости, подобное расположение предметов играет очень важную роль для птиц: по крайней мере, ученые неоднократно перемешивали содержимое площадки, и птицы постоянно восстанавливали старую структуру.
Подобное убранство площадки создает эффект, аналогичный по своему действию так называемой «форсированной перспективе». Как объясняют биологи, особое расположение предметов и точно выверенный угол зрения создают иллюзию: предметы разных размеров становятся одинаковыми, а далеко отстоящие друг от друга вещи превращаются в составляющие единого целого. Эту же оптическую уловку применяют многие фотографы при съемке: благодаря их ухищрениям насекомое может «вырасти» до размеров многоэтажки, а люди «осваивают» способность хождения по стенам или по потолку.
Руководствуясь подобными соображениями, исследователи проследили за поведением самок шалашников во время сезона размножения и сопоставили успешность самцов с тем, насколько аккуратно был сделан его вариант форсированной перспективы. Выяснилось, что точность птиц в градации «сокровищ» играла огромную роль в решении самки. Самые аккуратные последовательности камней и сокровищ гарантировали наибольшее количество спариваний для тех самцов, которые потрудились соорудить и поддерживать их.
По всей видимости, данный трюк уменьшает воспринимаемые размеры дворика с сокровищами, что делает все драгоценности на его территории более крупными. Тем не менее, Келли и Эндлер не делают окончательных выводов о решающей роли иллюзий в выборе партнера для спаривания, так как другие факторы, например, аккуратность мозаики из камней сама по себе, могут не меньше нравиться самкам шалашников.
news.mail.ru/society/7868650/